Um tipo de fibra pode ter benefícios para perda de peso semelhantes ao Ozempic

A pesquisa sobre os micróbios que vivem em nosso trato digestivo desencadeou uma ” revolução ” na ciência nutricional.
Nos últimos anos, a fibra alimentar se tornou a ” nova proteína “, adicionada aos alimentos em abundância para alimentar o microbioma do nosso intestino e melhorar nossa saúde.
No entanto, um estudo com ratos publicado em 2024 sugere que nem todos os suplementos de fibras são igualmente benéficos.
Uma forma facilmente encontrada na aveia e na cevada, chamada beta-glucana , pode controlar o açúcar no sangue e auxiliar na perda de peso em camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura.
Pesquisadores da Universidade do Arizona (UA) e da Universidade de Viena descobriram que o produto reduziu o teor de gordura e o peso corporal de um camundongo em 18 semanas.
Outras fibras testadas, incluindo dextrina de trigo, pectina, amido resistente e celulose, não tiveram o mesmo efeito, apesar de alterarem significativamente a composição do microbioma do camundongo em comparação com camundongos que não receberam suplementos de fibras.
“Sabemos que as fibras são importantes e benéficas; o problema é que existem muitos tipos diferentes”, explicou o cientista biomédico Frank Duca, da UA, em julho do ano passado.
“Queríamos saber que tipo de fibra seria mais benéfica para a perda de peso e melhorias na homeostase da glicose para que possamos informar a comunidade, o consumidor e também informar a indústria agrícola.”
As fibras alimentares são a principal fonte de energia para as bactérias que vivem em nossos intestinos e, ainda assim, menos de 5% das pessoas nos EUA consomem os 25–30 gramas (0,9–1 onça) de fibras recomendados por dia.





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