Supermercados do Brasil começam a registrar falta de ovos nas gôndolas

Ausência do produtos nas prateleiras fazem os preços subirem ainda mais


Supermercados do Brasil começam a registrar falta de ovos nas gôndolas Ovos brancos registram um aumento de 18% - Reprodução

A falta de ovos em muitos supermercados de todo o Brasil resultou no avanço de 1,9 ponto porcentual (p.p.), elevando de 19,7% em janeiro, para 21,6%, em fevereiro, o preço do produto. Os ovos brancos tiveram o maior reajuste, passando de de R$ 11,26 para R$ 13,30 no período citado. A alta foi de 18%.

O cenário, segundo o diretor de Relações Corporativas da Neogrid, Robson Munhoz, decorre da alta demanda internacional por ovos brasileiros. Os Estados Unidos enfrentam escassez devido aos surtos de gripe aviária.

Somente em fevereiro, os americanos importaram 503 toneladas do produto, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume representa um avanço de 93,4% sobre o mesmo período do ano anterior.

De acordo com Robson Munhoz, a nova autorização norte-americana “pode ter contribuído para esse incremento, tornando os EUA o segundo maior destino das exportações do Brasil desse item no mês", disse o executivo.

Além dos ovos brancos, também registraram reajustes os ovos tipo vermelho e codorna em conserva, que passaram de R$ 11,46 para R$ 13,35 e de R$ 8,63 para R$ 9,35, respectivamente. Já os de categoria caipira e codorna comum caíram de R$ 15,15 para R$ 14,95 e de R$ 17,16 para R$ 15,98, nesta ordem.

Leite e café

A indisponibilidade do leite subiu 1,9 p.p. em fevereiro, chegando a 12%, com os preços recuando. O destaque foi o longa vida semidesnatado, que caiu 4,4%, passando de R$ 5,82 para R$ 5,56. As categorias longa vida integral, sem lactose e desnatado recuaram de R$ 5,95 para R$ 5,79; de R$ 6,93 para R$ 6,79; e de R$ 5,67 para R$ 5,62, respectivamente.

No caso do café, os preços de algumas marcas e tipos mantiveram-se praticamente os mesmos, atingindo 11% em fevereiro; leve recuo de 0,1 p.p. sobre o mês anterior.

Aidana quanto ao café, a versão em pó segue em elevação: no mês passado, o aumento foi de 7%, passando de R$ 23,48 para R$ 25,34. O café em grãos também aumentou, passando de R$ 44,46 para R$ 49,53.

Mesmo diante dos aumentos e das dificuldades na reposições de estoques, de acordo com o diretor da Neogrid, “as vendas médias gerais no varejo alimentar cresceram em fevereiro, impulsionadas pelo calendário sem feriados e pela forte demanda pré-Carnaval”, disse o Munhoz, de acordo com o Estadão.

No que diz respeito às vendas gerais, os ovos registraram um avanço de 2,3% em fevereiro ante janeiro, e o leite subiu cerca de 10%, no período. 






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